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일상다반사 돗개/건강하개

마늘의 효능과 효과 그리고 부작용

by 돗개에요 2020. 4. 13.

안녕하세요. 돗개에요. 이번 포스팅은 현재 시국에 맞게 면역력을 증진시켜줄 식품을 찾아보았습니다. 면역력에 아주 좋은 식품으로는 한국인이라면 없으면 안될 식품인 마늘입니다. 저도 참 마늘을 좋아하는데요. 저는 김치보다 마늘을 더 많이 먹고 있습니다. 전 세계에서 한국인들이 가장 많이 소비하는 식품이기도 한데요. 저는 보통 한국인들보다 마늘을 더 소비하는 것 같습니다. 우리나라 마늘 소비량은 1인당 연간 약 7kg이며 마늘을 사랑하는 이탈리아보다 무려 7배 더 소비한다고 하네요.


나의 사랑 마늘

 

마늘은 여러 세기 동안 많은 문화권에서 사람의 건강을 위해 사용되어왔습니다. 최근 연구에 따르면 하루에 마늘 4알을 먹으면 다양한 질병을 예방할 수 있다고 하는데요. 고대 그리스인들은 마늘을 의료용으로 사용했다고 합니다. 마늘은 양파나 부추와 같은 파속 식물이며 알리신이라는 복합 물질을 포함하고 있다고 합니다. 알리신을 정기적으로 섭취하면 전반적으로 건강이 눈에 띄게 개선되고, 그 알리신에 의해 마늘 특유의 냄새가 나는 거라고 하네요. 또한 마늘에는 망간, 비타민 B6, C, 셀레뉴므 섬유소가 함유되어 있고 칼로리 또한 낮은 반면 단백질까지 풍부하다고 해요.

 

마늘 덕에 면역력이 높은 당신

 

그럼 마늘을 매일 섭취하게 되면 우리 몸에 어떤 영향을 주게 될까요?

 

치매는 너무 끔직한 질병이에요

  • 알츠하이머 예방

알츠하이머란? 이상 단백질들이 뇌 속에 쌓이면서 서서히 뇌 신경세포들이 죽어나가는 퇴행성 신경질환이라고 합니다 즉 치매라고 생각하시면 될 것 같습니다. 마늘은 이런 치매와 같은 다른 퇴행성 질환에 아주 좋다고 하는데요. 그 이유는 항산화제가 들어 있어 활성 산소의 활동을 막는데 도움을 주기 때문입니다.

 

내 혈관의 찌꺼기들

  • 낮은 콜레스테롤 유지

마늘은 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치가 높은 사람들, 심장 질환이나 심장 마비가 있었던 사람들에게 권장되는 슈퍼 푸드입니다. 이외에도 뇌졸중, 고혈압 등 혈관 관련된 질병에 예방이 되는데 아주 큰 도움이 됩니다.

 

나쁜 바이러스 녀석

  • 바이러스와 맞짱을 뜰 수 있다.

마늘은 빠른 시간 내에 감기나 인후염의 증상을 완화하는데 도움이 됩니다. 날씨의 변화에 민감하고 겨울에 자주 아프시다면 꼭 마늘을 정기적으로 드시기 바랍니다.

 

건강의 순환

  • 해독 효과 촉진

중금속 및 기타 독소는 환경오염에 노출된 음식을 통해 우리 몸에 쌓이는데요. 마늘의 성분 중 하나인 황을 섭취하면 이러한 물질이 몸 밖으로 배출될 수 있다고 합니다.

 

뼈다구

  • 뼈 건강 개선

폐경기에 다다른 여성분들에게 마늘은 뼈 건강 개선입니다. 마늘은 여성 호르몬을 대사 작용하는 것에 영향을 준다고 합니다.

 

이외에도 혈액을 묽게해주고, 위암, 식도암, 대장암, 관절의 건강 개선, 폐 건강, 신장 및 요로 문제, 간 기능 최적화, 변비 등 아주아주 많은 효능과 효과를 가지고 있습니다. 진짜 슈퍼 푸드예요. 또 한국인들이 서양인들에 비해 체취가 없는 이유는 마늘의 항균 성분 때문이라고 해요. 불쾌한 체취는 많은 미생물로 인해 발생하는데 마늘의 항균 성분이 미생물의 영향을 억제하기 때문이라고 합니다.

 

하지만 이런 마늘도 부작용이 존재합니다. 바로 위장이 약하고 위장병을 가지고 계신분들에 한해서인데요. 알리신이 워낙 자극적인 물질이기 때문에 위벽에 많은 자극을 주고 급성위염 또는 위점막이 파괴되는 등의 일이 일어날 수 있다고 합니다. 아직까지 생마늘과 익힌 마늘 중 어떤 것이 더 효과적이다라는 의견이 분분한데요. 위가 약하신 분들은 마늘을 익혀 드시는 것을 권장드립니다. 

 

다음에는 마늘로 할 수 있는 요리에 대해서 포스팅해보겠습니다. 개인적으로 마늘장아찌를 정말 좋아하며 제 레시피를 올리도록 하겠습니다. 긴 글 읽어주셔서 정말 감사합니다!

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